Kelayakan LKPD Berbasis Multipel Representasi Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis pada Materi Laju Reaksi : FEASIBILITY MULTIPLE REPRESENTATION BASED LKPD TO IMPROVE CRITICAL THINKING SKILL IN MATERIAL REACTION RATE - Dini, Dini Anggraini; Dian, Dian Novita (Chemistry Education Practice, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan LKPD berbasis multipel representasi untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi laju reaksi yang ditinjau dari validitas melalui hasil validasi oleh para ahli, kepraktisan melalui respon dan observasi aktivitas peserta didik, serta keefektifan melalui peningkatan tes pengetahuan dan tes keterampilan berpikir kritis. Jenis penelitian merupakan penelitian pengembangan 4-D dengan empat tahap yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan dan penyebaran yang dibatasi pada tahap pengembangan. LKPD diuji cobakan pada 20 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan LKPD yang dikembangkan valid ditinjau dari hasil validasi yang didapatkan dengan skor 4 pada semua aspek yaitu aspek kesesuaian materi, kesesuaian tampilan, kesesuaian penyajian, kesesuaian bahasa dengan kategori baik yang di peroleh dari 2 validator dosen kimia dan 1 validator guru kimia SMA. Kepraktisan ditinjau dari hasil angket respon peserta didik sebesar 94,5% dengan kategori sangat baik dan hasil observasi aktivitas peserta didik dengan persentase 91,67% dengan kategori sangat baik. Keefektifan ditinjau dari peningkatan tes pengetahuan peserta didik dengan N-Gain yang di dapatkan dengan kriteria sedang-tinggi dan uji t dengan sig < 0,05 dan hasil tes keterampilan dengan N-Gain kriteria sedang-tinggi, uji t dengan sig < 0,05 dengan hasil komponen keterampilan berpikir kritis interpretasi 92,50%, analisis 80%, inferensi 88,75%, evaluasi 83,75%, explanasi 88,75%.